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2025.06.20

「散歩の達人」連載「トーキョーアジアめし」更新! 第44回はマレー中華(東京・新大久保)です

月刊「散歩の達人」で好評連載中の「トーキョーアジアめし」、今回はマレーシアに根づいた華僑たちの味です。
https://san-tatsu.jp/articles/419386/
それはマレー半島がまだイギリスの植民地だった時代。多くの中国人が海を渡り、労働者として港湾や建設現場、鉱山などで重労働に励みました。
彼らは自分たちの料理に土地の文化をミックスさせた食文化を生み出していきますが、そのひとつが肉骨茶(バクテー)。
スペアリブを漢方で煮込んだ滋養たっぷりスープです。

僕もマレーシアやシンガポールに行くと必ず食べます。
こちらの店は肉骨茶発祥の地といわれるクランの味つけになっているそうで、深みのあるスープは絶品。
多民族タウン新大久保でも、なかなか珍しい店といえるでしょう。